Conseils du mois de février :

PLANTES VIVACES : Il est temps de les nettoyer car les bourgeons commencent Ă  gonfler, et plus on attend, plus il sera dur de supprimer les tiges mortes sans les abimer . Dans les rĂ©gions froides, en cas de grosses gelĂ©es on peut les protĂ©ger en disposant sur le sol des branches d’épicĂ©a ou de sapin, ce qui a le mĂ©rite de bien isoler du froid tout en maintenant une bonne aĂ©ration. Pour le sud et les rĂ©gions au climat doux on peut planter tout le mois.

ARBUSTES : Continuer la plantation des arbustes Ă  feuilles caduques en racines nues. Il faut bien aĂ©rer le sol en profondeur, si la terre est trop compacte et argileuse ajouter un peu de terreau et de sable grossier et mĂ©langer le tout avant de reboucher le trou de plantation. Pour ce qui est du compost ou du fumier bien dĂ©composĂ©, toujours l’étaler en surface pour qu’il se dĂ©compose tranquillement sans risquer de fermenter ou d’attirer des insectes ou des champignons au niveau des racines. Ne pas planter dans un sol inondĂ©, mais plutĂŽt attendre des jours meilleurs. Supprimer le bois mort et les branches indĂ©sirables sur les sujets plus agĂ©s. Tailler court les arbustes qui fleurissent sur le bois de l’annĂ©e: buddleias, Hibiscus, Hypericum arbustif, Caryopteris, Tamaris d’étĂ©, SpirĂ©es d’étĂ© 



ROSIERS : Continuer la plantation des rosiers Ă  racines nues quand le temps le permet. Apporter une bonne dose de compost en surface sur les nouvelles plantations mais aussi sur les anciens pieds. Finir la taille des rosiers grimpants, pour pouvoir les palisser avant que les branches ne soient trop cassantes. Tailler les rosiers arbustifs et Ă  massifs, lorsqu’il ne gĂšle pas, en faisant une taille longue. Cette taille donne de bien meilleurs rĂ©sultats que si elle Ă©tait faite en mars, car les bourgeons Ă  la base des pieds sont mieux irriguĂ©s en sĂšve pendant cette pĂ©riode de repos, alors qu’au printemps la forte montĂ©e de sĂšve vient nourrir les bourgeons situĂ©s en bout de branches, donnant des rosiers beaucoup plus en hauteur et moins touffus. Il n’y a aucun risque de dĂ©gat par des gelĂ©es tardives sur les bourgeons, si on apporte seulement Ă  leurs pieds du compost bien dĂ©composĂ©, alors que si on dĂ©pose des engrais chimiques, la plante peut se mettre en vĂ©gĂ©tation mĂȘme en plein hiver et par consĂ©quent subir des dĂ©gats Ă  la premiĂšre bonne gelĂ©e.

JARDINAGE BIO : VĂ©rifier le tas de compost, remuez-le si nĂ©cessaire, et apporter un peu de compost dans les massifs et au pied des arbustes. Veillez Ă  ce que les feuilles mortes mises en tas soient bien aĂ©rĂ©es rĂ©guliĂšrement en les retournant et que les feuilles soient suffisamment humides pour une bonne dĂ©composition. Mettre des piĂšges jaunes (plaques de plastique jaune couverte de glu, la couleur jaune attirant les insectes) dans les serres pour piĂ©ger les insectes indĂ©sirables prĂ©sents en petit nombre avant qu’ils ne se reproduisent en grand nombre au printemps.

PLANTES GRIMPANTES : C’est le bon moment pour faire de nouvelles plantations, sauf pour les variĂ©tĂ©s peu rustiques qu’il est prĂ©fĂ©rable de planter au printemps. Apporter du compost Ă  leur pied. Les clĂ©matites en gĂ©nĂ©ral aiment un sol riche en matiĂšre organique, un ajout de terreau de feuilles est le bienvenue en cette saison. Tailler les clĂ©matites Ă  floraison estivale (ClĂ©matites Ă  grosses fleurs, Cl. Viticella 
) en les rabattant assez court (40 cm au dessus du niveau du sol), pour les chĂšvrefeuilles, nettoyer lĂ©gĂšrement les Lonicera periclymenum et rabattre plus sĂ©vĂ©rement en hauteur et Ă©paisseur les Lonicera japonica. Toutes ces opĂ©rations se font bien sĂ»r quand le temps le permet c’est Ă  dire hors gel. Tailler Ă©galement les bignognes (Campsis) Ă  2 ou 3 yeux au dessus de la taille de l’annĂ©e prĂ©cĂ©dente. Cette taille Ă  pour but de donnĂ©e de la vigueur pour que les pousses se dĂ©veloppent rapidement et que la floraison soit abondante et pas trop tardive. Rabattre Ă©galement le jasmin officinal.

LIERRES : Finir de les tailler , s’il ne gĂšle pas , car aprĂšs il sera trop tard avec la montĂ©e de sĂ©ve et de plus, les oiseaux feront leur nids.

CONIFERES : Lorsqu’il y a d’importantes chutes de neige, n’oubliez pas de soulager les branches des conifùres de son poids , surtout si elle est collante, car ça pourrait les casser, il suffit de les secouer doucement.

ARBRES : Continuer la plantation des sujets en racines nues, pensez Ă  bien les tuteurer pour qu’ils rĂ©sistent au vent. Il ne faut pas cĂ©der Ă  la panique et vouloir Ă©laguer sĂ©vĂšrement ou supprimer tous les arbres suite Ă  l’ouragan de dĂ©cembre 99, mais plutĂŽt diminuer leur prise au vent, de les rĂ©Ă©quilibrer par un Ă©lagage dit en ‘taille douce’ qui consiste Ă  Ă©claircir le centre de l’arbre et en diminuant la longueur des branches, tout en prĂ©servant la forme naturelle de l’arbre. Pour des plantations proches des bĂątiments penser aux arbres de petit dĂ©veloppement comme l’érable champĂȘtre (acer campestre), le frĂȘne Ă  fleurs (Fraxinus ornus), le hĂȘtre en fuseau (Fagus sylvatica ‘Asplenifolia’) ou encore l’arbre Ă  pain d’épices (Cercidiphyllum japonicum) qui ne prendront jamais des dimentions gigantesques. Supprimer le bois mort et inspecter le tronc des arbres pour vĂ©rifier leur Ă©tat de santĂ©.

ARBRES FRUITIERS : Finir la plantation des sujets Ă  racines nues si le temps le permet. Apporter Ă  tous une bonne dose de compost autour de chaque pied . Finir la taille des pommiers et poiriers et appliquez un badigeon Ă  l’argile sur le tronc des arbres fruitiers jusqu’à la base des premiĂšres branches, juste aprĂšs les avoir brossĂ©s avec une grosse brosse en plastique.

PELOUSES : Elle est en période de repos.

ROCAILLE : Bien la nettoyer, tailler les arbustes et les tiges sĂšches des plantes.

BULBES : Ils commencent Ă  fleurir, nous annonçant l’arrivĂ©e prochaine du printemps.

ANNUELLES et BISANUELLES: Surveiller les plantes mises en terre Ă  l’automne et les protĂ©ger des limaces si nĂ©cessaire.

PLANTES AROMATIQUES : Tailler les tiges sÚches et nettoyer vos plantations. Par grands froids protéger les pieds de thym, de romarin, de sauge et de lavandes. Quand vous récoltez un rameau de thym ou de romarin pour la cuisine, veillez toujours à laisser quelques feuilles comme tire-sÚve au sommet de la tige.